Новости | Культура

Дата: 05.12.2013 - 13:27

Мы ждем, что Год культуры будет годом действий

Сенатор считает, что гуманитарным наукам необходима поддержка
Сенатор считает, что гуманитарным наукам необходима поддержка

В столице начала работу конференция «Форум действий» общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию!». 4 декабря в ходе работы пяти дискуссионных площадок обсуждались ход исполнения майских указов президента РФ, проблемы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры. Своими впечатлениями от работы дискуссионной площадки «Образование и культура» с корреспондентом «ФедералПресс» поделилась сенатор от Самарской области Людмила Бокова:

«Я присутствовала на площадке, где мы рассматривали вопросы образования, культуры как основу самоидентичности. Если суммировать, мы совпали во мнении – поддержать гуманитарные науки, такие как русский язык, литература, отечественная история. Я считаю, это правильная позиция, нам нужно вернуть то положительное, что было накоплено в системе образования и культуры, вернуть в нашу матрицу, чтобы это действительно было основой для дальнейшего развития.

Обидно, что нет жесткой фиксации строки в Бюджетном кодексе, мы не раз поднимали вопрос о том, чтобы определенный процент ВВП защищенной строкой уходил на культуру. Мы должны понимать, что сегодня идут огромные расходы на реставрацию памятников, на создание новых произведений, все это требует финансовых вложений.

Форум носит название «Форум действий»; мы ждем, что и 2014 год, Год культуры, будет годом действий. Кстати, пока неофициально, но на одной из встреч с литераторами из уст президента прозвучала мысль, что 2015 год может стать Годом литературы. Профессиональное сообщество эту идею поддержало, да и мне она близка.

Мы должны ценить то, что создано, и продвигать. Когда приезжаю за границу, всегда стараюсь зайти в книжный магазин и посмотреть, что стоит на полках русского. Да, есть классика, но и ее становится все меньше и меньше, не говорю даже о современной литературе… А между тем слова «космос» и «Гагарин» вошли во все языки мира без перевода. А на нашем рынке доминирует современная зарубежная проза.

Правда, радует, что появились современные книжные магазины, где представлен новый подход к организации пространства, – не просто зашел, купил, а ты можешь в уютном кафе посмотреть книгу, пообщаться с людьми, поучаствовать в презентации, пообщаться с авторами. В такие магазины люди приходят семьями. Нужен интерактив, динамика, не нафталиновые подходы – тогда живой интерес к литературе будет возрожден».

Система Orphus

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.