Новости | Культура

Дата: 23.12.2013 - 15:54

Антон Ланге: часто Россия первозданная там, где просто руки не дошли

Антон Ланге – автор эпического проекта «Россия из окна поезда»
Антон Ланге – автор эпического проекта «Россия из окна поезда»

Фестиваль «Первозданная Россия» откроет Год культуры в России. Фестиваль стартует в Москве в Центральном доме художника с одноименной экспозиции. Она будет доступна к просмотру с 24 января по 23 февраля. Затем тематические мероприятия пройдут в регионах страны и за рубежом. В преддверии фестиваля о ходе подготовки проекта рассказал Антон Ланге, автор и сопродюсер одной из экспозиций «Россия из окна поезда»:

Я как студент, потом аспирант, затем преподаватель биологического факультета МГУ, потом фотограф и автор эпического проекта «Россия из окна поезда» по России ездил, наверное, избыточно много; знаю, вы согласитесь, часто Россия первозданная там, где просто руки не дошли. Надеюсь, что фестиваль будет поводом не только говорить о том, какая вокруг красота, но и поднять проблемы, связанные с охраной природы.

«Россия из окна поезда» – крупнейший авторский проект в истории страны, в истории железных дорог. Специальный экспедиционный поезд, который был для этого разработан, ехал куда надо, останавливался где надо и жил как подводная лодка в океане все это время. Съемки велись 3,5 года, был предпродакшн, постпродакшн, а затем большая жизнь проекта в стране и за рубежом. «Россия из окна поезда» представлялась в ходе Worldexpo в Шанхае, на Олимпийских играх в Лондоне и в Ванкувере, в штаб-квартире ООН в Женеве. В Москве было две выставки в Манеже, очередь желающих стояла даже на улице.

Что запомнилось больше всего – запомнились не красоты. Скептически отношусь к красоте, думаю, в красоте дикой природы нет нашей с вами заслуги, не надо ее приписывать себе. Красота дикой природы, в общем, не чудо, она везде хороша, везде прекрасна, и в Антарктиде, и в Аргентине, и в России. Мое самое яркое впечатление от проекта: в памяти осталось безбрежное пространство, если хотите, пустота, которая наступает, когда вы переваливаете Урал, Сибирь, попадаете в восточный БАМ, там никто не живет, температура – минус 50 градусов. Это врезается в душу и в память навсегда, такой Джек Лондон – вам бросают вызов, и вы должны его принять. Некая магия пространства. Сейчас мы покажем две выставки – одну внутри ЦДХ, вторую снаружи. Выставку внутри хотелось бы посвятить пространству России, сделать свежий отбор снимков и показать безбрежность просторов нашей страны.

Опен-эйр, который предваряет подход зрителей к ЦДХ, должен быть яркий, привлекательный, понятный с первого взгляда. Думаю, соберем выставку под открытым небом из хитов проекта – фотографий известных и узнаваемых, также сделав новую выборку.

На 30 января запланирована премьера фильма «Россия из окна поезда, как это было». Кино готовится специально к фестивалю, это веселый рассказ о том, как создавался проект. Очень приятно, что сейчас на общегосударственном уровне проект демонстрируется с огромным размахом. Думаю, после проекции на стену в следующем году сделаем лазерную объемную 3d-голографию на небо Москвы.

Как человек много поездивший по стране, отмечу важную вещь – активизацию интереса к фотографии в регионах. До смешного мало региональных фотографов, они есть, но по сравнению с размерами страны людей, которые на современном визуальном языке рассказывают о местах, где живут, маловато.

Прошло 4 года с момента, как я сделал последний шаг из вагона на перрон Ярославского вокзала; за эти годы выяснилось, что материал не устаревает, приобретает черты эпического рассказа, там присутствует поезд, а поезд так сродни русской душе – дает тонкую, пронзительную, эмоциональную ноту.

Система Orphus

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс»

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.